Российская Академия Наук
Сибирское Отделение
 
 Главная
 История
 Дирекция
 Лаборатории
 Службы
 Конференции
 Отчеты института
 Научные достижения
 Проекты РНФ
 Публикации
 Патенты
 СМИ об институте
 Ресурсы библиотеки
 Научный стационар
 Совет молодых ученых
 Семинары
 Соленые озера (ISSLR)
 Коллекция светящихся микроорганизмов
 Научно-исследовательский комплекс "Замкнутые экосистемы"
 Конкурсы
 Диссертационный совет
 Вакансии
 Документы для скачивания
 Поиск по сайту
 Контакты


Rambler's Top100

Поддержка сайта - студия "Сертификат публикации"

 

Лаборатории

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ЗАМКНУТЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В 2013 году завершены работы по выполнению международного проекта BIOcontamination Specific Modelling in HAbitats Related to Space (BIOSMHARS) http://www.biosmhars.eu/ в рамках Международной Европейской программы FP7. Работы выполнялись совместно с Бельгийским ядерным центром, французским Институтом космической биологии и медицины (г. Тулуза), финским Научно-исследовательским институтом (г. Тампере), финским университетом (г. Суоми) и ИМБП РАН.

В январе 2013 г. в Москве было проведено координационное совещание по организации и научным проблемам, которые необходимо было решить в рамках масштабного микробиологического эксперимента в компартменте БИОС-3 согласно задачам проекта BIOSMHARS. Проф. Тихомиров выступил с докладом по подготовке компартмента БИОС-3 к предстоящим экспериментам по проекту, с.н.с. Мануковский Н.С. принял участие в обсуждении микробиологических аспектов методики подготовки к микробиологическим экспериментам в БИОС-3. Были обсуждены методические и технические вопросы изучения и контроля непатогенных микроорганизмов разных видов в запланированных экспериментах. По результатам координационного совещания были согласованы сроки и состав участников предстоящего эксперимента, намеченного на февраль – март 2013 года. В эти сроки состоялся международный микробиологический эксперимент в БИОС-3, участниками которого были от России ИБФ СО РАН и ИМБП РАН, а иностранными участниками являлись ученые из финского Научно-исследовательского института (г. Тампере) и Университета Восточной Финляндии (г. Суоми). В эксперименте на ИБФ СО РАН была возложена ответственность за выполнение оперативных микробиологических анализов, научно техническое обеспечение работ в системе БИОС-3.

В процессе выполнения работ были получены совместные микробиологические результаты с использованием непатогенной микрофлоры, поставленной ИМБП РАН с Международной космической станции. Были выполнены эксперименты по влиянию пространственных и временных характеристик на распределение микрофлоры внутри компартмента БИОС-3. Эти экспериментальные данные послужили основой для дальнейшего моделирования распределения микрофлоры внутри помещений с учетом ее видовых особенностей и заданных параметров окружающей среды. Над построением этих моделей в настоящее время работают финские ученые. По завершению построения этих моделей планируется серия публикаций в рейтинговых научных журналах. Весь объем запланированных в БИОС-3 исследований был полностью выполнен.

В мае 2013 г. в Брюсселе состоялось финальное координационное совещание по проекту, где были подведены общие итоги научно-технических работ по проекту BIOSMHARS. Отчетный доклад по части работ проекта, за которую ответствен ИБФ СО РАН, сделал проф. Тихомиров А.А. В докладе были подведены общие итоги работы по проекту, отмечены наиболее важные научные и технические вопросы, которые потребовалось решить в ходе реализации проекта. В результате обсуждения этого доклада участники совещания констатировали, что ИБФ СО РАН полностью выполнил поставленные перед ним задачи, включая научные, технические и организационные вопросы. На данном совещании рассматривались также вопросы по дальнейшему развитию исследований, начатых в проекте BIOSMHARS. ИБФ СО РАН предложил развитие начатых микробиологических исследований с использованием более усложненной инфраструктуры БИОС-3, приближающейся к реальной инфраструктуре системы жизнеобеспечения(СЖО) космического назначения. В частности, было предложено ввести в будущие эксперименты звено высших растений для оценки его роли в микробиологическом пейзаже СЖО. Данное предложение с интересом было встречено участниками совещания и зафиксировано как одно из наиболее перспективных вариантов подготовки будущего совместного международного проекта в рамках новой программы FP8.

В процессе выполнения второго этапа работ по гранту BIOSMHARS в 2013 году ИБФ СО РАН получил от Европейского Союза финансовую поддержку в размере около 42000 ЕВРО, а общий объем финансовой поддержки за время выполнения проекта (2012-2013гг) составил около 98000 ЕВРО. В результате работы над проектом BIOSMHARS ИБФ СО РАН создал компьютизированную систему контроля параметров среды в БИОС-3 с возможностью их наблюдения через Internet заинтересованными организациями как в России, так и за рубежом. Установлены и развиты научные контакты с новыми европейскими партнерами. Намечены пути дальнейшего сотрудничества в рамках создания новых совместных грантов в рамках открывающейся в 2014 году Европейской программы FP8.

В июне 2013 года белорусской стороной утверждено решение о создании совместной российско-белорусской лаборатории по инновационным процессам на базе лаборатории фотосинтеза и минерального питания Института экспериментальной ботаники НАН Белоруссии (Постановление № 243 Бюро Президиума НАН Беларуси). Данная лаборатория создана в ответ на соответствующее постановление № 95 Бюро биологических наук РАН о создании такой лаборатории при ИБФ СО РАН (зав. лаб. проф. Тихомиров А.А.). Так как белорусская сторона утвердила создание данной лаборатории практически годом позднее, то в оставшийся период 2013 года было решено план совместных работ сосредоточить на поиске партнеров для совместных работ.

В конце ноября – начале декабря 2013 года по приглашению китайской стороны состоялся визит делегации ИБФ СО РАН в количестве шести человек во главе с директором ИБФ СО РАН академиком Дегерменджи А.Г. в Пекинский аэрокосмический университет, где развернуто строительство системы жизнеобеспечения. Целью визита является участие в работе международного совещания по замкнутым экосистемам и обсуждение возможностей широкомасштабного научного сотрудничества в области искусственных экологических систем. Подписан ряд документов, включая Соглашение о создании совместной научной лаборатории по тематике замкнутых экосистем.